Обновленная Carbonara
В субботу, 2 ноября в 12:00, открывается ресторан Carbonara – старейший и самый большой итальянский ресторан Екатеринбурга. Сейчас это единственный итальянский ресторан Екатеринбурга с итальянским шефом.
Шеф-повар Carbonara Джузеппе Дави – итальянец, рестораны которого отмечены гастрономическими гидами «Мишлен» и «Гамберо Россо». Ресторан работает с итальянскими продуктами и деликатесами, рыбой из Средиземного моря, готовит неаполитанскую пиццу, фирменную пасту, домашнее мороженое и канноли по семейным рецептам шефа. Здесь солнечные итальянские коктейли и самая большая итальянская винная карта в Екатеринбурге. По вечерам пять дней в неделю музыкальная группа La Banda Carbonara создает настроение итальянского праздника.
В 1910 году на месте входа в ресторан со стороны улицы Вайнера (тогда она называлась Успенской), открылась «Венеция» – вероятно, первый итальянский ресторан Екатеринбурга. Сейчас на парадной лестнице устроена небольшая экспозиция, где собрали рекламные публикации ресторана «Венеция» в екатеринбургских газетах, ресторанную посуду и фотографии известных горожан, которые посещали заведения Екатеринбурга в то время. Ресторан Carbonara является старейшим и самым большим итальянским рестораном Екатеринбурга. Сегодня он с гордостью продолжает историю, начавшуюся 115 лет назад.
Шеф-повар Джузеппе Дави родился на севере Италии, но каждое лето проводил с бабушкой на Сицилии. Джузеппе говорит: «Простота – наша философия». Он соединяет домашние сицилийские традиции и современную итальянскую кухню. В Carbonara, как и в Москве, Джузеппе несколько раз в год будет проводить ужины с авторскими блюдами из сезонных продуктов, на которые можно записаться заранее.
О Джузеппе говорят, что он умеет находить лучшие продукты для итальянского ресторана в России. Уже много лет у него лучшие в Москве красные креветки, артишоки, паста с трюфелем и, конечно, традиционные «бабушкины» рецепты – трубочки канноли и мягкое мороженое. Все это теперь доступно и в Екатеринбурге.
В баре Carbonara представлена итальянская коктейльная классика – беллини, негрони, гарибальди и спритцы. Несколько популярных коктейлей есть в безалкогольных версиях. Некоторые подают в специальных бокалах в стиле сицилийской расписной керамики. На дижестив – домашняя лимончелла и специальная коллекция итальянских вермутов и ликеров.
В винной карте Carbonara более 35 вин доступно бокалами, а в коллекции более 250 вин из главных винодельческих регионов Италии и других стран. Она собиралась около 10 лет лучшим сомелье Урала, по версии премии WTE, Алексеем Дубовкниым и Сергеем Черепановым. В карте много редких вин, которые уже давно не импортируются и есть основания полагать, что сейчас она одна из самых больших и ценных в России.
Нарядная и чувственная атмосфера четырех залов «Карбонары» вдохновлена классическим итальянским искусством и дизайном середины ХХ века. Автор интерьера, Елена Гончарова, устроила «постмодернистский карнавал в итальянском палаццо», окружив гостей терракотой и коррарой, венецианскими зеркалами, муранскими люстрами, винтажной посудой на белых скатертях и декоративными леопардами. В центре всего этого – сверкающий бар с итальянскими коктейлями и небольшая сцена для живых выступлений. Все что нужно, для атмосферы итальянского путешествия!
Леопарды – талисман «Карбонары». Керамические статуэтки леопардов пришли в итальянскую культуру в середине прошлого века, в эпоху расцвета гастрономии, музыки и искусства. У нас повсюду разные, но симпатичные леопарды – на коврах, на стенах, в виде скульптур и даже коктейльных бокалов. В интерьере встречаются и сицилийские керамические головы девы и Мавра, с которыми связана трагическая и запутанная история любви и ревности 1000-летней давности. Но головы один из символов Сицилии, где прошло детство шеф-повара Джузеппе Дави.